кот

superhimik


СУПЕРХИМИК

Шаблон разрыва



  • 1
Забавно. А я с разорванными связками уже 10 месяцев гелем диклофенака руку мажу. Печень можно выбрасывать?

10 месяцев? О_о... К врачу надо.
При наружном применении токсичность гораздо меньшая, чем при приёме в виде таблеток.

Связки не зарастают от мазей.

спасибо, очень познавательно и наглядно

у меня после 5-7ми дневного лечения диклофенаком - нейтро- и тромбоцитопени держались довольно долго, около года, не соврать...видала пациентов с ОПН и после единой таблетки нурофена, так же как, впрочем, и после длительного лечения НПВСами. Вообще такого рода осложнения по моему опыту встречаютс гораздо чаще, чем хотелось бы и чем пишут в аннотациях. Как считаете?

Re: спасибо, очень познавательно и наглядно

- Как считаете?
Э-э-э... Я не врач.
Думаю, если никак, кроме как в анализах, незначительная пения не проявляется и не прогрессирует, можно не переживать. Просто я представил себе горы выпитых НПВС. Если бы по этому поводу направляли на консультацию к гематологу, то он, после терапевта, был бы самым загруженным врачом. Но контролировать белую кровь после длительных курсов соответствующих препаратов, стоит. А многие этого не далают, к сожалению.

Re: спасибо, очень познавательно и наглядно

Могу сказать, что Бутадион может после 1го приёма вызывать стойкую и тяжёлую лейкопению и агранулоцитоз. В аннотациях пишут практически всё, по крайней мере все лекарства из ЕС и США 100% пишут, в том числе которые встречаются 1 на 100 000 употреблений.

Сурово. Вопрос по диклофенаку: гепатотоксично только то соединение, которое на картинке идет вниз?
И общий вопрос: а чем определяется, произойдут эти токсические осложнения или нет?

Гепатотоксичен крайний правый метаболит. Из "нижнего" метаболита тоже может образоваться гепатотоксичный хинон-имин. Он на схеме не показан.

- И общий вопрос: а чем определяется, произойдут эти токсические осложнения или нет?
Принятой дозой и индивидуальными особенностями организма.

Спасибо большое!
Есть еще класс первичных галогенпроизводных, которые тоже алкилируют все что ни попадя.
И еще, например, для меня пару лет назад стал открытием механизм токсичности бензола, который, за неимением лучшего, тоже образует эпоксид.

Во-первых, пожалуйста. :-)
Во-вторых, алкилгалогениды - они токсичны сами по себе, а не как метаболиты. Так что о них я не пишу. Собственно, если их и применяют (в качестве противораковых), то именно этой токсичностью и пользуются.

Да. Точно, простите:)

Чайниковский вопрос: альфа-бета ненасыщенные соединения - это соединения с фрагментом вида "=C=" (две двойных связи при одном углероде), или с фрагментом вида "=C-C=" (двойные связи, разделенные одной одинарной)?

Ни то, ни другое. Двойная связь должна быть сопряжена с карбонильной группой: >С=С-С=О (да, акриловые эфиры - тоже α,β-ненасыщенные карбонильные соединения).


Edited at 2012-11-18 02:37 am (UTC)

Епрст я только пропил 5 дней диклофенак после подвывиха плеча ...

Если подвывих первый, то вам не о диклофенаке думать надо.

??? А можно поподробнее?

Я думаю, вам можно не переживать. Если вы, конечно, не сильно превышали рекомендуемую производителю дозу. Для самоуспокоения сдайте анализ крови: пусть посчитают лейкоциты и найдут лейкоцитарную формулу.

Что то лечишь, что то калечишь )))

>Поскольку клеточное содержимое представлено в основном нуклеофилами

О!.. Какая блестящая в своей чеканности формулировка!

Скажите, а нет какой-нибудь ссылки, которая бы это подтверждала? Обзор какой-нибудь солидный или глава из книги...

Дело в том, что я когда-то спорил с научруком и приводил этот аргумент, как общеизвестный и очевидный. А на меня смотрели странно, в духе "не слишком ли много вы выдумываете". И хотя это уже в прошлом, но интересно, есть ли какая-то "окончательная ссылка, броня", на которую можно было бы при случае сослаться, вместо того, чтобы путано перечислять очевидные аргументы?

- Скажите, а нет какой-нибудь ссылки, которая бы это подтверждала? Обзор какой-нибудь солидный или глава из книги...
Э-э-э... Это как бы очевидно. Взять белковую молекулу, показать болтающиеся аминогруппы, сульфгидрильные, карбоксильные, гидроксильные. Это всё нуклеофильные фрагменты. Вода, опять же. Основания Льюиса.

Про анальгин расскажите, а то ведь у нас полно препаратов с метамизолом рекламируется и отпускается безрецептурно.

Насколько я понял, слегка углубившись в проблему, риск получить осложнения при лечении анальгином не превышает таковой при приёме парацетамола и диклофенака.

Его, вроде, запрещали в Европе по какой-то причине. Кажется, из-за развития агранулоцитоза.

С интересом узнал о гепатотоксичности такрина, а вот такой препарат - амиридин, аксамон - действующее вещество ипидакрин.
В инете натолкнулся на сообщение
Это обратимый ингибитор холинэстеразы. действует аналогично такрин, но в отличие от него намного менее токсичен для печени человека .Может применяться для улучшения памяти пожилых людей. Ипидакрин изобрели в 1976 в СССР Упадышева А.В.,Григорьева Н.Д. Авт свид СССР 552328 заявл 1976 опубл 1977, хим-фарм журн 1977 N 2 стр 40-44 , химия гетероциклических соединений 1977 т 11 стр 1549-1553
Попробовал поискать его структурную формулу, кое-где нашел - вроде тоже самое. Я не химик, к сожалению. Можете подсказать по поводу его гепатотоксичности, действительно отсутствует?


Edited at 2014-05-23 10:14 am (UTC)

Здесь есть много нюансов. Гепатотоксичность - это клинический эффект. Её может оценить только специалист (врач) по данным анамнеза и биохимических исследований. Я - химик. Всё, что химики могут сделать (хотя это, конечно, немало), так это глядя на формулу оценить возможность гепатотоксичности, имея знания о том, как может та или иная молекула трансформироваться в организме. Но окончательный результат - за клиницистами, которые наблюдают пациентов в ходе клинических испытаний. Химики только проводят отбор на предварительных стадия создания препарата. Я могу сказать следующее. Ипидакрин, в отличие от такрина, гораздо менее склонен к образованию хиноидной структуры, так как пиримидиновое кольцо защищает аминогруппу от окисления. Более того, даже если хиноидная структура образуется, она будет не очень хорошим электрофилом в силу стерических препятствий. Поэтому если бы меня спросили: "Дима, какая из структур, по-твоему, будет менее гепатотоксичной?", то я бы ответил - ипидакрин. Но это не означает, что так оно и будет на самом деле, так как гепатотоксичность - это во многом клиническое свойство, а не химическое.

  • 1
?

Log in