кот

superhimik


СУПЕРХИМИК

these are the words i never said


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос
кот
superhimik

   Почитал тут, как одиин чувак для профилактики простуды пьёт ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и парацетамол одновременно. У меня тоже скоро (я надеюсь) будет интересный, как мне кажется, фармакогностический пост о профилактике простуды, но сейчас о другом.
   И ацетилсалициловая кислота, и парацетамол являются производными фенола - вещества, известного своими антимикробными свойствами. Второе название фенола - карболовая кислота. Ацетилсалициловая кислота, с другой стороны, производное другого известного антимикробного агента - кислоты бензойной.
   Согласно данным фармакопеи, оба лекарственных вещества, ацетилсалициловая кислота и парацетамол, в условиях определения микробиологической чистоты обаладают антимикробными свойствами. Кроме того, ацетилсалициловая кислота в организме превращается в салициловую кислоту, которая тоже, как и многие производные фенолов, являяется бактерицидным агентом.

   Внимание, вопрос. Учитывая, что разовые дозы ацетилсалициловой кислоты и парацетамола не такие уж и маленькие (до 1 г), насколько значим антимикробный эффект этих веществ клинически?


  • 1
А он дырку в желудке или кишечнике не прожжет?

Почитал тут, как одиин чувак для профилактики простуды пьёт ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и парацетамол одновременно. \

А! Ему там мягко намекнули, что не надо так сильно стараться. Вроде не прожёг, пишет в ЖЖ до сих пор :-).

Прожечь можно, если аспирин с алкоголем употреблять. А парацетамол с алкоголем - печень.

Если прожжёт -- то исключительно ацетилсалициловой кислотой, парацетамол -- это не НПВС, он не оказывает влияния на слизистую желудка.

"для профилактики простуды пьёт ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и парацетамол одновременно"
цитата

вообще антимикробное действие в реальности наверное нулевое?
мне казалось, что как-то в этих профилактических приемах пропагандируется скорее не антимикробное действие, а какие-то другие суперэффекты, типа активации иммунной системы и что-то в этом роде

конечно, забавно было бы узнать, что на самом деле антимикробный эффект сильный! и начать пить для профилактики..

Так вот и мне интересно, насколько это действие клинически занчимо. В чашке Петри или пробирке ингибирование будет - это точно.
Ну, я не знаю, как ещё могут помочь в профилактических целях парацетамол и аспирин, если они не действуют этиологически...

ну до открытия антибиотиков и при наличии аспирина умирали-то гораздо больше
если и предположить, что действие есть, то можно как-то приблизительно из статистики посчитать к примеру по воспалениям легких - без всего/с аспирином/с антибиотиками, если найти и сравнить разные года

Это гигиантский труд. Кроме того, до антибиотиков были сульфаниламиды, поэтому там без бутылки не разберёшься, ИМХО. А я жду, что какой-нить опытный доктор или фамацевт зайдут и скажут, как оно :-)

Насколько я понимаю, оба эти препарата употребляются как нестероидные противовоспалительные, т.е. при той же простуде, чтобы уменьшить симптоматику. Температуру там сбить, боль уменьшить. На иммунную систему если они какое действие и оказывают, то тормозное. Почему и не советуют сбивать температуру ниже 38-38.5 - чтоб не мешать организму заниматься делом.

Это-то всё верно, лечение они обеспечивают симптоматическое. Но мне вот интересно: дозы у них не самые маленькие, возможны ли при таких дозах микробиологические эффекты in vivo...

Клинически значимый эффект - вряд ли.

то есть какое-то сомнение есть? :-)

У меня-то нет, но более веских аргументов в пользу моей точки зрения я привести не могу, поэтому выражаюсь осторожно ;)

Я не врач, но думаю что антимикробный эффект при применении внутрь будет примерно нулевой - концентрации не те. Поваренная соль, вон, тоже бактериостатическим действием обладает, однако же при простуде её никто не ест...

Ну, начнём с того, что у поваренной соли для достижения эффекта концентрации должны быть ОГО-ГО!

Я сам тоже считаю, что в верхних и нижних дыхательных путях бактерицидная концентрация будет достигаться вряд ли, но не уверен. А вот в органах выделения (почки, мочевой пузырь) - почему бы и нет.

Парацетамол в печени метаболизируется, так что в почках если и будут, то только метаболиты. Про аспирин не помню и лень искать.

я в курсе. но не на 100 % он же метаболизируется. во-вторых, там могут быть и метаболиты с обнажённой спиртовой группой.

Если верить первой попавшейся ссылке http://sepia.unil.ch/pharmacology/index.php?id=87, то через почки выводится 2-5%, это ж слезы

Да, 2-5 % - это слёзы.

Более того, в метаболитах гидроксигруппа ацилирована глюкуроновой кислотой и серной, поэтому такие метаболиты не будут микробиологически активны.

10% NaCl в моче - это ожог всего мочевого тракта.

По поводу антимикробного действия салицилатов - как бы можно и в чашке посмотреть. А потом прикинуть дозу для достижения такой же концентрации в интересующих частях тушки.

Да, гляну МИК и МБК, потом сюда их дам апдейтом.

Спирт тоже обладает бактерицидным действием, можно ли им лечить инфекционные заболевания?

Наружно применять его для этих целей можно. Во-вторых, давайте всё-таки не утрировать - бактериостатическое действие спирта проявляется при его концтентрация порядка 10-20 %. В отличие от фенолов и бензойной кислоты.

Да я и не призываю спиртом лечиться, это было скорее к комментарию о хлориде натрия.

Вот взгляд расовый и верный! Спиртом можно лечить любые заболевания, а если заболеваний нет, то можно, и даже нужно, осуществлять профилактику заболеваний, которых нет!

а на самом деле... (ц)

народ-то лечит :)

Противомикробная эффективность от этого нулевая.
Риски внутреннего кровотечения возрастают.
Риски внутренних отеков возрастают.
Я понимаю пить тот же кардиомагнил (концентрация аспирина низкая) в рамках профилактики инфарктов в возрасте или при интенсивных нагрузках, но пить как антимикробное? Увольте.

Ну зачем столько денаелизма и агрессии?
Во-первых, риски онкологии и ссз снижаются.
Во-вторых, я не призываю никого пить НПВС в качестве антимикробных средств, я только задаюсь вопросом, могут ли они проявлять своё действие in vivo.

Что вы. Ни какой агрессии. Просто высказал свое скромное мнение. Меня в свое время очень заинтересовал аспирин. Много читал про него (особо доставляла информация о периоде в США, когда его пили, как витамин от всего), но таки да не врач - мнение обывателя можно не учитывать.

Незначим, естественно.

Вообще механизм действия этой хуйни давно известен чуть более, чем практически полностью. И пить эту хуйню для профилактики... ну, вежливо говоря, тут надо иметь довольно особенное устройство головных мозгов.

Почему "естественно"?
Я понимаю, почему пьют "профилактически". Потому что когда температуры ещё нет, но продромальный период наступил - симптомы воспалания эти препараты снимают. В настоящем смысле слова профилактикой это назвать, конечно, нельзя.

Ну и таки что вы там будете профилактировать парацетамолом? Только глютатион губить понапрасну.

Именно антимикробный эффект - никакой.
Но есть влияние на регуляцию температуры, локальные расширения сосудов и пр. эффекты воспаления. Что, в общем, не мало и не плохо.
Использовать для профилактики бессмысленно.

Edited at 2016-12-19 08:55 am (UTC)

вы врач или фармацевт?

Опытный пациент, очень опытный, увы

А есть ли смысл пить в целях профилактики от простуды препараты, которые обладают антимикробным действием, при условии, что простуда же вроде как вирусами вызывается?

Есть, если эти вещества действуют и на вирусы тоже. Бензойная кислота на вирусы не действует, а вот фенолы - действуют.

Ура, будет пост о простуде!
Про антимикробное в людях не знаю, но могу найти в пабмеде.

профилактика простуды

это чуть менее чем полностью рассовый ибу-профен <3

парацетамол вообще ядЪ еще тот, вон в штатах в год травятся сотни людей (у них он правда называется по-другому, что очень само по себе конспирологически).

только главное если уж принимать -- то с самого начала. С первых симптомов, и регулярно (каждые 6 часов например).

  • 1
?

Log in