кот

superhimik


СУПЕРХИМИК

Шаблон разрыва



  • 1
т.е. я правильно делаю вывод:
чтобы не так интенсивно старела кожа, нужно меньше жрать вредного, не болеть сахарным диабетом и больше грызть витаминов группы В? :)

п.с. требую продолжения банкета о старении кожи :)

:)

Я специально сам явно не делал в статье чётких выводов, так как кожа - это последнее, чем медицина хочет в данном направлении заниматься, так как на первом месте, безусловно, стоит диабет.

1. Возможно, экзогенные гликотоксины также вредны. Вопрос, не теряют ли они свою токсичность при обработке желудочным и кишечным соками тут будет играть ключевую роль, ИМХО. Это к вопросу о поступлении из вне. Что касается разумного ограничения жареного и запечёного - я скорее за, чем против. В теории, по крайней мере :))

2. Вероятно, некоторые витамины группы В предотвращают гликирование. Насколько этот эффект косметически значим, не известно. Таких исследований я не встречал. В посте есть ссылка на работу, в которой в качестве рабочего вещества и спользовали аминогуанидин.

Когда появятся специальные исследования, посвещённые кожи, тогда слова "вероятно" и "возможно" могут быть убраны :))


Некотрые источники пишут, что из пищи AGE усваиваются слабо или почти не усваиваются. Мне кажется (без всяких оснований на то), что если бы они хотя бы на десятую долю процента усваивались, то было бы заметно по человеку, поскольку они не выводятся никуда.

Не выводятся же? Уже образовавшиеся кросс-линки протеасомы не берут вроде бы?

Не то чтобы не выводятся. Сшитые протеины всё же крошатся на мелкие сшитые пептиды, которые, собственно и связываются и рецепторами RAGE.

жрать нужно меньше вообще, например see also: CRAN (calorie restriction with adequate nutrition)

Метформин кажется совсем о другом...

Metformin
Metformin (Glucophage) is an anti-diabetic drug which restores muscle and hypothalamic insulin receptor sensitivity and improves glucose utilization. Metformin users commonly report:
1. Enhanced sense of well-being
2. Increased energy
3. Reduced carbohydrate cravings,
4. Lowered blood glucose and insulin levels (but without causing hypoglycemia)
5. Normalized lipid profile
6. Inhibition of cancer.

Метформин прежде всего - сахароснижающий препарат. Но я и пишу всего лишь о том, что структура его похожа на струтуру аминогуанидина.

а что все-таки должен напоминать аминогуанидин??

Теги странные, тут ведь про химию старения, биохимию. Ну да ладно) в чужой журнал со своими тегами не ходят.

Статья ок.

Нормальные метки у меня :).

Ну так это скорее следствие старения, а не причина. Причина все же в повреждении теми же радикалами ДНК

Хм, какое ж это следствие? Самая что ни на есть одна из причин. И ДНК к ней, кстати, отношения не имеет. По крайней мере на стадии образования продуктов гликирования, поскольку оно происходит неэнзиматически.

Все это можно повернуть вспять с помощью необходимых ферментов, а вот повреждение ДНК - уже нет, если репарация не справилась сразу.

Интерсно, с помощью каких? А даже если такое и возможно, то это не означает, что сшивки - следствие старения, а не его причина.

Кстати, я роль ДНК в старении не отрицаю. Только помимо ДНК есть ещё в живых организмах и другие биологически активные полимеры, например, белки, которые могут изменяться без контроля ДНК.

Ну есть же ферменты гликозилазы, которые расщепляют белок-углеводные сшивки. Я просто не в курсе, может и коллаген можно как-то расщепить. С другой стороны, поврежденный белок всегда можно синтезировать заново, если есть интактная матрица.

В даном случае гликозилазы, думаю, не помогут. Во-первых, сшивка химически прочная. Во-вторых, надо ещё изловчиться влезть между тропоколлагеновыми фрагментами и кучей сшивок, чтобы расщепить.
Если бы было всё так просто, то проблеме коллагенового старения не уделяли бы столько внимания, сколько уделяют.

Как я уже писал, с возрастом активность фермента, синтезирующего коллаген, существенно падает. Так что в тканях накапливается сильносшитый полимер, который удалить тяжело.

Я сейчас не готов дать какие-то пруфлинки, но читал (в источниках заслуживающих доверия), что организм это не структура один раз сделанная и потом работающая до изнашивания. Он подновляется постоянно. Боюсь соврать, но помнится так что за несколько лет происходит полное обновление всех тканей. (Кстати отсюда и присказка - нервные клетки не восстанавливаются. Все прочие восстанавливаются)
Как-то это все противоречит коллагеновому старению.

А вот у меня другие пруфлинки. И число морщин с возрастом, как это ни странно, не уменьшается. И эластичность кожи, оказывается, тоже.

Никто не спорит, что с возрастом морщин больше а эластичность хуже.

Все бы объяснялось этим коллагеновым старением если бы участок кожи с морщиной состоял бы из той же ткани (тех же самых молекул) что были на мордочке новорожденного. Но это не так. Этот участок кожи в течение жизни многократно сменился. Конечно не разово и не целиком, а по отдельным волокнам. Старые волокна рассасываются, новые формируются. В результате через несколько лет участок кожи уже полностью состоит из новых молекул.

Если бы этого механизма не было, то не было бы заживления, восстановления кожи.

Почему к старости формирующиеся на замену ткани имеют другие свойства это общий вопрос старения. И даже еще более общий – вопрос возрастных изменений в организме. (управляемый генетически)

Я не собираюсь спорить, что такого процесса как коллагеновое старение нет. Вопрос в постоянных времени. Если характерное время обновления тканей меньше характерного времени модификации коллагена, то эта модификация мало скажется. Если же наоборот модификация ткани идет быстрее обновления, то следует ожидать морщин в любом возрасте, чего не наблюдается.

Не исключено также, что характерное время обновления тканей увеличивается с возрастом и становится соизмеримым со скоростью модификации коллагена. Но это опять же вопрос возрастных изменений, только в данном случае изменяющийся параметр – период обновления ткани.

- Старые волокна рассасываются, новые формируются

В том то и дело, что сшитые коллагеновые молекулы очень плохо рассасываются! Со временем скорость рассасывания слабо сшитых отстаёт от скорости синтеза новых, поэтому остаются только сильносшитые дефектные молекулы.

Вчера обсуждали вопрос, почему есть хочется

Занимаюсь по-любительски вопросами старения.
Идеи у меня, чисто логически-опытным путем, были схожими.

Правда, не припараты использую, и сыроедение и сокование.

ТАндра

Руки и лицо

Обращали внимание, что стариков выдаёт состояние кожи на открытых участках тела?

Re: Руки и лицо

Да, возраст женщины обычно выдаёт шея.

насколько я помню из курса гистологии в формировании каркаса кожи участвуют не только коллагеновые, но и эластиновые волокна. к тому же тургор кожи зависит от количества внеклеточной жидкости. с возрастом количество внеклеточной жидкости уменьшается.
а статья очень интересная. мне кажется я поняла, почему возникают гигромы, а болезнь Беккера с возрастом проходит.

Эластиновые. Всё верно. Но с ним та же фишка происходит, что и с коллагеном.

скажите пожалуйста, имеют ли к этому всему отношения разработки косметологов в области инвазивных препаратов? В частности вот такая хня: http://www.solingcompany.ru/index.php?razd=4&catalog=1111
Эти вещи точно ничего не лечат, но по утверждению производителей восполняют содержания отельных веществ в коже искусственным порядком. Да и регистрируются они по классу протезов.

Не имеют. Мезотерапия, насколько я понял, вообще процедура опасная и малополезная.

Все прикольно сделано!

блог перспективный, помещу блог в закладки.

(Deleted comment)
Прошу прощения за удаленный комментарий: написала вопрос, а потом нашла ответ еще раз хорошо погуглив :)

  • 1
?

Log in